Irmãos se destacam na produção de milho-verde em Iguatu

21/11/2020

Três irmãos são destaque na produção de milho-verde na zona rural de Iguatu. José Luiz Alves Bezerra, 51, Cícero Alves, 44, e José Bezerra, ‘Zé Derrete’, 59, são irmãos de sangue, filhos do mesmo pai e da mesma mãe, o casal de agricultores Vicente Bezerra e Maria Alves da Silva (saudosa memória). Além dos laços de sangue que os une, eles também são parceiros num tipo de negócio que vem sendo a principal atividade socioeconômica das famílias: a produção de milho-verde. Zé Derrete, o mais velho dos irmãos, tem o auxílio dos dois filhos, já os outros irmãos trabalham consorciados. Juntos, trabalhando, usando os recursos naturais, sem desmatar, sem agredir o meio ambiente, com muita determinação e coragem, conseguem produzir, abastecer o mercado e viver bem, usufruindo daquilo que é resultado de suas labutas diárias.

Zé Derrete, além de produzir milho-verde também apostou na produção de outras culturas: jerimum, melancia, mamão, feijão-verde e agora maracujá, esta última tendo apresentado excelentes resultados de lucratividade, por se tratar de um produto de alta qualidade, com alto padrão de mercado sendo comercializado não somente no comércio local, mas também em outras regiões.

Cícero Alves e José Luiz, além de produzirem milho e feijão-verde, melancia, banana, jerimum e mamão, também têm investido na agropecuária com a criação de bovinos de corte e de leite e suínos para a produção de carne e seus derivados.

Numa área de 30 hectares de terras, totalmente agricultáveis e usando sistemas independentes de irrigação, os irmãos e suas famílias cultivam não só milho-verde, mas também melancia, abóbora, feijão-verde, banana, maracujá e mamão. Desde o ano de 2005 que os agricultores abandonaram a agricultura de sequeiro (milho, feijão e arroz) e vêm se dedicando a essas culturas alternativas. Os três irmãos já foram sócios quando produziam arroz. Depois cada um passou a cultivar as culturas de milho-verde, feijão e outras e áreas separadas, mas que sempre estão juntos, compartilhando ideias, sugestões e as melhores formas de produzir mais usando a terra como principal recurso.

União familiar

O projeto vem dando tão certo que a vida dos agricultores e suas famílias deu um salto em qualidade. Da terra fértil e generosa eles retiram o sustento das famílias e ainda obtêm lucro com o que é vendido. Além da comercialização do milho-verde, após a colheita a palha do milho-verde é transformada em ração e comercializada também para criadores de bovinos, caprinos e equinos.

Os produtos oriundos da terra, principalmente o milho-verde, são comercializados em Iguatu e outras cidades como Quixelô, Solonópoles, Acopiara, Jaguaribe, Cedro, Campus Sales e até outros estados, Piauí e Paraíba.

Sendo filhos naturais da localidade de Barra, comunidade ribeirinha do Rio Jaguaribe, na zona interiorana do município, os três irmãos já se tornaram conhecidos e admirados pelo tipo de atividade que desenvolvem na lida diária, e pela união familiar, trabalhando juntos, esta, talvez a principal essência para que o negócio dê tão certo.

O milho-verde produzido o ano inteiro pelos agricultores irmãos abastece todo o mercado de Iguatu. Sendo um produto de excelente qualidade, é adquirido pelos feirantes, donos de restaurantes, lanchonetes, outros estabelecimentos que lidam com alimentos prontos e consumidores em geral. Quando os consumidores chegam ao centro de abastecimento de Iguatu, vão direto procurar o ‘milho-verde produzido pelos irmãos da Barra’. Mas não é só do milho que os irmãos e suas famílias vivem.

Rotatividade e qualidade

A ideia dos irmãos é fazer a rotatividade de culturas para evitar o empobrecimento do solo, uma vez que produzindo somente milho, sem alternar com outras culturas de ciclo curto, eles estariam cooperando para a retirada de todo o nitrogênio da terra. Samara Souza, filha de José Luiz, explicou que o cultivo do feijão, por exemplo, na mesma área onde é produzido o milho, ajuda a repor o nitrogênio.

O milho-verde que é produzido o ano inteiro em solo irrigado já tem selo de qualidade pelo padrão em grãos, leite e açúcar. Excelente para a produção de pamonha, canjica, bolo, mingau, tortas, pudins e outros pratos da culinária. Para produzir o milho com este padrão, os rurícolas usam semente especiais, as híbridas, variedade AG 1051 e a variedade Saboroso BRS 3046.

Independente das outras culturas e dos investimentos em agropecuária, o carro-chefe da produção dos três irmãos continua sendo o milho-verde. O resultado do que eles geram com a produção de milho investem em outras culturas e assim vão conseguindo trabalhar, produzir numa escala alternada de culturas e proporcionar mais qualidade de vida para eles e suas famílias.

Merenda escolar

Os produtos que saem das áreas de plantio dos três irmãos também estão indo abastecer não somente os mercados locais e regionais, mas também o prato das crianças nas escolas da rede pública. Zé Derrete, José Luiz e Cícero participam do PAA-Programa de Alimentação Escolar, e do PNAE-Programa Nacional de Alimentar Escolar, ambos em convênio com o município. O que eles produzem é comercializado e adquirido pelo município para incrementar o cardápio das unidades de educação da rede municipal.

Samara Souza afirmou que sente orgulho do pai e dos dois tios, pelo que eles representam para as famílias e para a comunidade. “Tenho muito orgulho de ter na minha família três grandes homens como eles”, ressaltou.

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