Os sabores ‘expressos’ do café da manhã, almoço e jantar

20/08/2022

Na série Comida de Rua, do A Praça, o personagem desta edição é o Zé. Francisco Francileudo de Souza, 51. Longe de ser conhecido pelo nome de registro, Zé, sua alcunha popular, é um cara polivalente. Consegue, com muita habilidade, administrar dois negócios, ambos do segmento de alimentos prontos.

O Expresso Lanches, na Rua Cel. Virgílio Correia, no Centro, onde serve do café da manhã ao almoço e o Fogo e Brasa, que funciona no turno da noite, na Rua Edilson de Melo Távora, bairro Esplanada (em frente Hospital Regional). Este novo empreendimento está funcionando há três anos e chegou como uma extensão da Expresso, conquistando também outro público.

Na Expresso Lanches, o microempresário Francileudo já está há 26 anos. A rotina começa às 6 da manhã com a preparação dos atrativos do cardápio para o café da manhã à base de café, suco, salgados e caldo. Normalmente o café começa a ser servido às 7h. A partir das 8h o restaurante já tem prontos para servir os pratos tradicionais com arroz, feijão, macarrão, farofa, salada, picadinho, panelada e as carnes: boi, frango, linguiça e carneiro. O churrasqueiro Lucas é um dos assistentes do Zé. É dele a tarefa de deixar a carne assada na brasa, no ponto que a freguesia gosta. A churrasqueira, máquina que o Lucas domina manobrando suas grelhas e espetos, fica na calçada do restaurante. Ela está ali, porque o espaço interno do prédio é pequeno, por outro lado é um equipamento que ajuda a aguçar o apetite dos transeuntes, pelo cheiro que exala de carne assada, com sabor de tempero caseiro, sal grosso e ervas. Quem passa por ali sente o perfume defumado, um convite para entrar e começar a pausa da primeira ou segunda refeição do dia.

Parceria

Na Expresso, Zé tem outros três assistentes: dona Juraci, responsável pela cozinha, Juvenal Neto (que trabalha em dias alternados), e o senhor Francisco Pereira, agricultor aposentado, pai do Zé. Foi com ele que Zé conheceu o primeiro labor da vida profissional, ainda na roça, quando a família residia na zona rural. Hoje, pai e filho dividem o mesmo espaço, trabalhando em parceria, só que em outros tempos. O filho Zé se tornou um empreendedor dos negócios, morou em São Paulo, onde aprendeu muitas nuances do setor e voltou para o Ceará em 1996 para se firmar num tipo de negócio que aprendeu a gostar de fazer: servir a clientela com os pratos regionais.

O Zé da Expresso Lanches é um cara tão apaixonado pelo que faz, que quando encerra as atividades do restaurante do centro ele já se prepara para o segundo expediente no outro negócio que abriu, o restaurante Fogo e Brasa, no bairro Esplanada, este com opções para o jantar. O filho Mateus Garcia, 20, é quem administra o negócio sob a supervisão do pai. Lá saem os pratos à la carte, à parmegiana, contrafilé trinchado, maminha, linguiça caseira, picanha na brasa, churrasco misto e o tradicional espetinho. O Fogo e Brasa atende outro público: quem vai para o happy hour, voltando do trabalho para comprar o jantar pronto, ou quem sai com a namorada(o), a família ou amigos, para o lazer associado com a boa comida de boteco.

Zé escalou até os artistas da noite para as quintas-feiras com música ao vivo, um atrativo para quem quiser esticar um pouco.

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