Em Suassurana diariamente cem refeições através do Programa Ceará Sem Fome, desenvolvido pelo Governo do Estado, tem melhorado a segurança alimentar e qualidade de vida de famílias e moradores beneficiados. A aposentada Alice Alves, é uma das beneficiadas, todos os dias ela vai até o local de distribuição, no casarão centenário da família Moreno para recebe a comida. “É tudo muito limpo, organizado. A gente vê Sireneu e essa equipe aí é muito organizada mesmo. É uma comida muito gostosa. Fora que a gente passou a se alimentar melhor e diminuiu muito as despesas de casa. O arroz, a mistura. Eu gosto demais dessa comida. Eles são muito caprichosos.” disse Alice, que recebe uma quentinha pelo programa.
Já Maria Batista, vem buscar cinco refeições. “A gente gasta muito, principalmente com mistura que tá muito caro. Aqui a gente recebe o alimento muito bem feito. Comida boa. Ajuda a diminuir as despesas, já que tem muita gente pra comer. Eu levo pra casa todos os dias cinco quentinhas principalmente pra um dos meus filhos que é autista. Eu admiro muito o trabalho deles, são voluntários dedicados e recebem a gente muito bem”, pontuou.
Dona Antônia Macedo, beneficiada com o programa, busca uma quentinha pra levar pra casa.“Essa cozinha ajuda muito a gente. Comida bem feita que dá gosto. Cada dia é um prato diferente e bem nutrido. Sem contar no atendimento e cuidado que eles têm com a gente. Chego aqui pra receber umas das primeiras, antes das 11h já tô por aqui esperando minha comida.” Contou agradecendo o trabalho feito pelos voluntários que atuam junto ao projeto na comunidade.
Em Suassurana a cozinha funciona há dois anos, diariamente de segunda a sexta-feira, entrega cem quentinhas com refeições para moradores que mais necessitam. “O Ceará sem fome. Em nossa comunidade não é diferente de outras comunidades onde o programa beneficia pessoas carentes que têm dificuldade de fazer seu almoço. Mas, esse programa chegou como uma grande vitória pra gente. Nas visitas que fizemos encontramos pessoas entre essas idosas que não tem mais condições cozinhar a própria comida, comia por exemplo, xilito, biscoito e hoje tem de segunda a sexta-feira, o almoço quentinho certificado por uma nutricionista, e tem todos os dias comida de qualidade”, afirmou Sireneu Moreno, voluntário e coordenador da Cozinha de Suassurana.
O programa em Iguatu é administrado pelo Instituto Elo Amigo, “É um programa importante que alimenta as pessoas que precisam, pessoas carentes. A gente se empenha ao máximo para que tudo dê certo. Aqui foi formada uma equipe de voluntários que graças a Deus tem dado certo. Nossa casa abriu as portas mais uma vez pra comunidade. Nossa casa tem 113 anos e sempre acolheu a comunidade principalmente na distribuição de alimentos. Antigamente distribuía leite, pão para as pessoas carentes na época da seca, do bolsão, tudo era distribuído aqui em casa e esse legado continua, pela memória do meu pai e da minha mãe, hoje a gente vive feliz por também estar contribuindo na distribuição de alimentos todos os dias.” Ressalta alegre pela atuação e mudança na vida dessas famílias beneficiadas. “As pessoas estão satisfeitas com a implantação da cozinha porque estão recebendo pelo menos uma importante alimentação. A gente se deparou com pessoas bem carentes que não tinham condições. Por exemplo uma família de seis pessoas que tem só a renda do Bolsa Família, com a entrega dessas quentinhas pra eles ajuda muito diminuindo as despesas com alimentação. Segurança alimentar. Temos um cardápio variado e saudável feito por nutricionistas, uma alimentação bem feita e rica nutricionalmente.”, contou Sirineu.
O irmão de Sirineu, Irineudo Moreno também é voluntário na cozinha, ele destaca a importância dessa alimentação para essas famílias e o trabalho que faz junto a cozinha, auxiliando na produção e distribuição das refeições. “É um programa que vem suprir as necessidades alimentares das pessoas porque além de economizar na alimentação, no gás é um programa muito bom a gente se doa para ajudar essas pessoas que mais precisam.” Disse.
A dona de casa, Francinete Rufino, que também é voluntária, fala sobre esse trabalho social que é desenvolvido. “É muito bom ser voluntário de um projeto desses porque tem ajudado muitas pessoas que a gente sabe que realmente necessita. Aqui é como uma família, se ajuda mesmo. A gente chega aqui 7h, pra começar o trabalho de preparo, depois a distribuição das comidas. A gente só sai daqui quando deixa tudo limpinho pra fazer tudo de novo no outro dia. É uma ajuda do governo que é muito bom “, disse.
O programa em Iguatu é gerido através do Instituto Elo Amigo. São 21 cozinhas comunitárias instaladas em quatro municípios além de Iguatu, Acopiara, Quixelô e Catarina.
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