O escritório da EMATERCE finalizou nesta semana a entrega das sementes selecionadas para o plantio aos agricultores de Iguatu e dos outros 12 municípios da região. Foram entregues sementes de milho, sorgo e raquetes de palma forrageira.
A distribuição da palma acontece somente para criadores de rebanho bovino. Ocorreu no final de dezembro. A DAS – Secretaria de Desenvolvimento Agrário, do Governo do Estado, disponibilizou 100 mil raquetes para distribuição com os criadores.
Em meio ao contexto de pandemia, a distribuição teve sua logística afetada. A entrega ocorreu junto aos presidentes de associações sendo observadas todas as medidas de combate à pandemia da Covid-19, como uso obrigatório de máscaras e proteção de álcool em gel.
Conforme o gerente do escritório municipal, Erivaldo Barbosa, a tecnologia das redes sociais contribui para uma melhor a distribuição, já que antes em cada data e dia específicos compareciam apenas os agricultores da região convidada. “Foi feita uma matrícula para evitar aglomeração, com distribuição de senhas, uso obrigatório de máscara e álcool em gel. Inclusive, lideranças locais puderam, através de documentação, receber as sementes de outros agricultores, para evitar o deslocamento e o risco de contaminação” afirmou Erivaldo.
Em Iguatu, cerca de 2.000 agricultores do município serão atendidos na totalidade da distribuição. Ao todo foram entregues 45 mil kg de milho e quase 8 mil kg de sorgo. De 2018 para este ano houve uma redução da quantidade de sementes de feijão. A pequena quantidade da semente nesta edição do programa gerou insatisfações por parte de muitos agricultores. No segundo dia da distribuição já não havia a semente do cereal para entregar.
O destaque do programa é o alto padrão da semente, que é fiscalizada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. O gerente local adiantou ainda que serão entregues, também, 40,6m³ de manivas de mandioca e 2.500 mudas de cajueiro-anão precoce, acerola, manga e goiaba.
Saiba mais
A edição 2020/2021 do Hora de Plantar expandirá o fornecimento de seis para 90 toneladas a quantidade de milho biofortificado para 600 agricultores familiares do Estado. A cultivar BRS-4104, desenvolvida pela Embrapa, possui uma concentração de carotenoides precursores da vitamina A de 2,5 a 3,2 vezes maior do que os valores encontrados no milho comum, mesmo mantendo características como cor e sabor. O resultado é um alimento mais nutritivo e com potencial de combater problemas de visão e baixa imunidade, causados pela falta de vitamina A na alimentação humana. “Além da ampliação, isso implementará condições para ter uma semente com capacidade de germinação, nível elevado de produtividade”, detalhou o titular da Secretaria de Desenvolvimento Agrário, De Assis Diniz.
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