Negócios, temperos e sonhos em tempos de pandemia

25/07/2020

A vida de quem empreende e luta para vencer é repleta de percalços, mas também cheia de vitórias e conquistas. Num país como o Brasil onde a corrupção e o desvio indiscriminado do dinheiro público são práticas tão corriqueiras, ao ponto do cidadão de bem achar que é normal.

Paralelo a esta lástima, uma notícia alvissareira enche nosso dia. Que nem tudo está perdido e ainda restam pessoas que acreditam que a construção de um país decente e um Mundo melhor, mais humano e menos            indiferente também está na força empreendedora de mulheres, mães, avós, que não têm medo do trabalho, não se abatem com as dificuldades e têm sonhos em comum: vencer pelos filhos.

Sandra e Rose são duas mulheres com características comuns. Juntas elas têm quase dez filhos. E por amarem tanto seus herdeiros, elas lutam todo dia e vencem, à medida que não deixam de creditar em seus sonhos. As duas estão empreendendo. Geograficamente elas se localizam em áreas distintas da cidade. Rose no bairro Terra Bela e Sandra, no bairro Veneza. Do talento gastronômico delas, a cidade saboreia pratos deliciosos da nossa culinária regional. Baião-de-dois molhado, peixe frito recheado, omelete com recheio e molho branco, panelada com ervas, bolos confeitados e decorados para aniversários e outros eventos sociais, tortas doces e salgadas, e outras sobremesas.

As duas maravilhosas e talentosas mulheres empreendedoras, Rose e Sandra, se desdobram dias, após dias em seus ateliês, na cozinha de casa, de onde produzem seus pratos e encantam os clientes com seus sabores, cores, perfumes, textura, mistura, capazes de agradar aos paladares mais sofisticados.   Elas usam estratégias comuns para distribuir seus produtos com as clientelas, que agora consome diretamente do conforto de casa, um novo público consumidor que está surgindo na via mão do delivery. Para interagir com eles, receber pedidos, sugestões e compartilhar imagens, comentários e dicas, elas usam os canais mais populares das redes sociais, Instagram, facebook e whatsapp. Enquanto a pandemia dura, elas empreendem em seus pequenos negócios e se reinventam todo dia, com a expectativas de que, independente de crise sanitária ou não, elas não desistem de sonhar e realizar.

Toda história de superação merece ser contada. O leitor do A Praça tem se deparado com muitas histórias de recomeço na publicação do caderno sobre os impactos da pandemia nos pequenos negócios. As histórias revelam o lado feminino, empreendedor e corajoso de mulheres guerreiras que lutam todo dia para superar seus próprios limites e atingir seus objetivos.

Em todo negócio, em qualquer projeto e até na vida pessoal, nunca pode faltar no vocabulário a palavra ‘recomeço’. Ela é como uma bússola que ajuda a apontar caminhos por onde se pode seguir em frente para se refazer de eventuais desacertos e retomar a carreira, negócio ou atividade econômica. A volta para o começo, só que de forma diferente, nada mais como antes.

Delícias da Rose

O empreendimento Delícias da Rose foi criado por uma mulher de coragem e determinação. Rozileide Pereira da Silva, 42, mãe de cinco filhos, disposta a ir à luta e só retornar com a batalha vencida. Assim tem sido a vida dela, desde que tomou a decisão de encarar sozinha a tarefa de gerar a renda para sustentar os filhos e manter a casa. Aperfeiçoar-se nas receitas para atingir o ponto perfeito de bolo de festa sempre foi uma meta de sua criadora. Rose foi aprendendo na medida que o tempo foi passando e ela começou a acreditar no pequeno fio de negócio.

Rozileide começou o empreendimento por acaso, sem saber que aquele primeiro passo daria origem ao negócio do qual ela depende hoje com sua família. Por amar tanto os filhos e desejar oferecer o bolo de aniversário, na época não dispunha de dinheiro para pagar a confecção do bolo, então ela mesma começou a fazer. Jaqueline, a filha mais velha, foi quem ganhou os primeiros bolos.

Oriunda da localidade de Serrote, região do distrito de Santa Rosa, zona rural de Iguatu, Rose migrou para a cidade em 2014. Quando começou a fazer os primeiros bolos, ainda morava no sítio. Mas somente depois de se adaptar à nova rotina na cidade, começou a pesquisar e buscar formas de melhorar o acabamento dos produtos. Segundo a própria Rose, as encomendas dos bolos temáticos para aniversário foram aumentando, à medida que seus confeitos se tornavam conhecidos pelo boca-a-boca da clientela. Uma pessoa adquiria um produto e falava para outra, que adquiria também e assim foi se espalhando. Hoje ela vive uma nova fase do seu empreendimento, pois, pelos produtos que consegue fazer com suas receitas próprias e os confeitos que dão mais visibilidade às massas, ela se destaca no meio da clientela. Paralelo ao aprimoramento das receitas, ela aprimora também a comunicação e interação com o público, pelas redes sociais Facebook, Instagram e WhatsApp. No Instagram, @deliciasdarose é possível encontrar as imagens dos produtos que já foram produzidos. Rose acredita que esta é também uma forma de interagir com o público mostrando o que já foi feito.

Produção aumentou

Delícias da Rose é um empreendimento que já existia, antes da crise do coronavírus se instalar no mundo. Como impacto em todo negócio, a crise deixou a clientela consumidora dos bolos, confeitos e doces a distância, mesmo assim a produção não diminuiu, pelo contrário, aumentou. Agora, o empreendimento está nas redes sociais, no Instagram e no Facebook. No começo da pandemia, com os primeiros decretos da quarentena e isolamento social, Rose disse que ficou preocupada, por causa dos compromissos e com medo que as encomendas fossem cessar, só que depois ela perdeu que, ao contrário do que imaginava, os pedidos não pararam, o que ocorreu foi que os bolos diminuíram de tamanho, porque também as pessoas que estavam encomendando, ao invés de pedirem bolo para muitas pessoas, passaram a encomendar para atender a um número menor.

Rose admite que quando começou a fazer os bolos para vender, não encarava a atividade como um negócio, embora hoje ela já pense diferente sobre o tema, pois é da venda de sua produção que garante a renda para se manter com a família. De olho no futuro, a mulher empreendedora já saiu da informalidade, criou nome oficial com CNPJ e seu próximo passo poderá ser a ampliação do empreendimento, com o surgimento de marca própria. Cautelosa, prefere dar um passo de cada vez, mas já é grata pelo que conquistou até aqui com muito trabalho, dedicação e perseverança.

Olhar e consumir

Olhando para os produtos que saem das mãos habilidosas do Rose, dá para perceber que ao longo do tempo ela vem aperfeiçoando com maestria a arte de preparar os confeitos, que são não somente lindos visualmente, mas de um sabor inigualável, prontos para agradar qualquer paladar. Delícias da Rose produz bolos, cupcake e tortas. O empreendimento se especializou nos bolos temáticos para aniversários e outros eventos sociais. Rose é quem faz o acabamento dando um formato colorido nos confeitos, para atender a preferência dos clientes. Por causa da dependência de transporte, ela não faz a entrega, e sim, os clientes fazem a retirada no seu endereço, na Rua 01, Loteamento Terra Bella. Rose usa a estrutura da cozinha de casa para produzir os bolos, confeitos e as sobremesas. Mas ela não trabalha sozinha. Sua irmã, Rozileide Pereira da Silva, sua fiel escudeira, é parceira do trabalho diário. Além de Rozileide, uma equipe de três auxiliares, Rayane, Marlene, Camilly e Ceiça, dá o suporte nas atividades.

Por causa dos pedidos e da intensa produção para atender as encomendas, a casa da Rose funciona como um ateliê de produção, por onde entram ingredientes como farinha especial, massa, margarina, açúcar, leite condensado, cremes, confeitos, chocolate, e de onde saem os bolos, doces, tortas, confeitos e sobremesas de encher os olhos e causar o efeito mais popular da humanidade: a vontade de comer, simplesmente pelo gesto de olhar, o desejo de consumir.

Serviço:

Delícias da Rose
Endereço: Rua 01, Loteamento Terra Bella
Faceboook: deliciasdarose_
Instagram: @deliciasdarose_

Bom Baião: uma cozinha na mão e um livro de receitas na cabeça

Sandra Alves de Souza, 42, apaixonada por gastronomia, sonhou, conquistou, construiu, mas depois ela viu seu projeto de vida se diluir e fechar as portas, há três anos fundou um restaurante onde servia pratos da nossa culinária e chegou a ter até cinco empregados. Mas precisou encerrar o projeto. Bom Baião era um restaurante aberto ao público, tinha cinco colaboradores e alimentava, não só com a comida que servia, mas também com atenção e amor.

“O Bom Baião inicialmente foi a realização de um sonho pessoal. Eu gosto da cozinha nordestina e gosto de cozinhar a comida nordestina e divulgar os nossos sabores através da minha leitura”, disse ela.

Mas a frustração do empreendimento que acabou se transformou na felicidade do novo negócio que surgiu. E foi justamente com a chegada da pandemia, que ela percebeu a oportunidade única de voltar a transformar o sonho de ‘temperar com amor’ a vida das pessoas. Sandra construiu uma releitura do Bom Baião restaurante, para o que é hoje o Bom Baião Delivery, com uma abordagem diferente e adequado ao ‘novo normal’.

Sandra lembrou que pensou em reinventar o serviço, devido à lacuna que percebeu na cidade e a carência do tipo de comida que ela sempre se propôs a fazer e também pelo fato de sua clientela, que já conhecia seu tempero desde a época do restaurante, e começou a incentivar pela volta do ‘Bom Baião’. “Os meus clientes sempre foram o meu maior incentivo e o meu melhor cartão de visitas. Eles mesmos trazem e indicam novos clientes e, assim, vejo hoje novos clientes chegando e mais pessoas satisfeitas com o meu produto”.

Mãe de quatro filhos, avó dedicada e uma profissional reconhecida pelo talento de temperar, Sandra é inquieta. Ela parece ter um livro de receitas próprias na cabeça, porque não para de se reinventar. Na semana que passou, por coincidência com a publicação da reportagem sobre os pequenos negócios impactados pela pandemia, na qual nossa personagem está inserida, Sandra lançou a sopa de costelas, incrementada com leite de batatas e as torradas com creme de alho.

Lançou também a panelada com ervas, com arroz branco e cuscuz. Mas são dela também o famoso baião molhado e cremoso, o famoso ‘Boom Baião’, o arroz ao leite com tempero caseiro, a omelete recheada com frango e coberta com branco, peixe frito com recheio de queijo coalho.

Sandra também inovou na forma de interagir com o público que consome seus produtos. Ela aderiu à plataforma de aplicativo ‘Quero Delivery’ com 10 mil seguidores na região, além do Facebook, e WhatsApp, canais alternativos da internet, por onde trafega divulgando seus pratos, interagindo com os consumidores e até recebendo os pedidos.

Mensagens de otimismo

Não por acaso, Sandra envia para as pessoas não só os sabores diversos que prepara, mas também pequenas e singelas mensagens de otimismo. Diariamente, após concluir a rotina da cozinha, as entregas e atender a toda demanda de clientes, ela se dedica a escrever à mão as mensagens em pequenos recortes de papel, que são usados como adesivos na embalagem dos pratos que são entregues nas residências dos clientes.

“Além do meu paladar e carinho com que entrego cada pedido, eu incluo mensagens positivas através de cartões que eu faço pessoalmente, todos escritos à mão. Neste momento delicado em que vivemos, é a minha forma de levar comida, conforto e palavras de esperança que quem vai ler, poderá estar precisando naquele momento”.

Sandra está feliz com o novo formato de negócio. Ela disse que não cansa de agradecer a Deus pela vitória de cada dia. “Sou eternamente grata, reorganizei-me e voltei com tudo, porém dessa vez, no formato delivery”, lembrou. “Os meus clientes me encontram através do WhatsApp principalmente, como eu falei anteriormente, através das indicações dos meus clientes antigos e conhecidos na cidade. Para alcançar novos clientes, eu uso além da própria plataforma de pedidos, a “Quero Delivery” que só na região do Iguatu conta com cerca de 10 mil usurários. Eu também uso bastante as redes sociais, principalmente o Facebook, onde a minha divulgação é muito baseada no cardápio diário, e em mostrar a naturalidade dos produtos que usamos e a qualidade e quantidade de cada porção”.

Menu ao vivo

Enquanto está na usina de produção, na cozinha, na Rua Laureano de Souza Bernardo, 235, no bairro Veneza, Sandra também faz transmissões ao vivo pelo Facebook, para mostrar o andamento dos pratos. “É um menu ao vivo. Eu criei essa forma de falar com as pessoas e mostrar, pelo vídeo como tudo é feito”, afirmou.

Sandra produz com maestria o baião-de-dois, prato brasileiríssimo, uma mistura simples e usual, mas feito pelas mãos de quem tem habilidade, carinho e amor em agradar sempre o paladar dos clientes. A dose de amor que ela coloca é generosa. “Eu não forneço apenas comida, eu entrego afeto junto com uma comida feita com toda a minha dedicação”, lembrou.

O que produz diariamente em seu ateliê, conforme os pedidos que não param de chegar, Sandra faz chegar até os clientes, através de um trabalho eficiente do seu entregador, David. É ele quem cruza a cidade com sua inseparável caixa térmica distribuindo os deliciosos pratos preparados pela talentosa Sandra, e sua assistente, Janaína.

Serviço

Facebook: sandraalvez
WhatsApp: 88. 9.9675-6525
APP: Quero Delivery

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