Quando os primeiros raios de sol despontam no horizonte, a equipe do restaurante Bom Paladar, no Abrigo Metálico, começa a trabalhar. Carne para temperar, churrasqueira para acender, comida para fazer. Eles têm hora para preparar tudo, porque a partir das 8h os primeiros clientes começam a chegar para comer.
Os pratos são regados a arroz, feijão, macarrão, salada, e as carnes (boi, frango, carneiro ou linguiça). Serve também carnes ao molho e panelada, esta iguaria complementa o cardápio e fica como opção para o cliente. Para quem vai comprar no local, as quentinhas vão saindo a todo instante com variação de arroz, baião, macarrão, salada e duas carnes, a critério do cliente.
O restaurante Bom Paladar é administrado pela família do comerciante Genilson Gomes Vieira, 54. Eles estão ali há quase uma década. Some-se a isso outros seis anos em outro endereço e lá se vão 15 anos assando carne e alimentando cliente. Genilson nem se arrisca a contabilizar quanto de proteína já cortou e assou em uma década e meia de trabalho.
Ele entregou a gerência do negócio a sua filha Regina de Almeida Vieira. É ela quem calcula custos, consumo e quem faz as compras. A esposa de Genilson, Maria Nilda Esteves de Almeida, fica no caixa. O casal tem outras duas filhas, ambas de 22 anos, gêmeas: Karine de Almeida Vieira, acadêmica de Fisioterapia, e Camila de Almeida Vieira, Psicologia. É com a renda do restaurante que Genilson custeia parte do pagamento das mensalidades da faculdade das duas filhas, já que ambas estudam numa instituição privada. “É um investimento na educação delas. É o futuro melhor, educação. O estudo que eu não tive, ofereço a elas”, frisou.
35 anos
Genilson e Nilda estão juntos há 35 anos, mesmo tempo em que lidam com restaurante. “É o que eu sei fazer. Minha esposa é companheira de atividades, ajuda muito e sempre trabalhamos juntos”. Genilson incluiu na conta os 20 anos que morou em São Paulo e trabalhou como empregado em restaurantes. Foi quando aprendeu os macetes de trabalhar com carne assada e churrasco. Desde que retornou para o Ceará, está trabalhando no mesmo segmento. O restaurante do abrigo é seu orgulho, seu próprio negócio.
Na hora de pico, do almoço, todo mundo se reveza para atender a demanda. São clientes da zona rural, trabalhadores do comércio. Tem ainda a clientela da cidade que vai pegar a quentinha no local. O cardápio é variado, e a cada dia a equipe da cozinha faz seus incrementos com temperos à base de cebola, alho, tomate, pimenta do reino, cheiro verde. As carnes que vão para a churrasqueira são temperadas com sal grosso.
Para atender as pessoas que vão comer no local, Genilson usa o espaço do próprio abrigo, onde distribui mesas e cadeiras para acomodar a clientela. Atualmente, o espaço ficou espremido por causa de uma obra da prefeitura no local.
O restaurante Bom Paladar do Genilson e sua família está no grupo de pequenos negócios que funcionam no centro, onde seus idealizadores, em geral são empreendedores que trocaram emprego formal pelo sonho de poder administrar seu próprio negócio e experimentar estar do lado de dentro do empreendimento.
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