No centro de Iguatu, em muitos pontos, é possível encontrar a comidinha caseira para um bom almoço. Pratos simples, bem regados ao tempero regional, incrementados com arroz, feijão, farofa, macarrão, feijoada, saladas, carnes, linguiça e churrasco. São empreendedores que conseguem gerar renda cozinhando e vendendo em pequenos restaurantes, quiosques, botecos e outros locais improvisados.
As produções que geralmente começam muito cedo ficam prontas já por volta das 10h30. É quando os primeiros clientes já vão chegando para comer. São trabalhadores do comércio, ambulantes e pessoas que vêm da zona rural de Iguatu e outras cidades da região. Além de comercializar para esse público atendido no próprio espaço, há também quem peça pelo WhatsApp. Outra modalidade de atendimento são os clientes que encomendam e vão buscar para comer em casa ou no ambiente de trabalho.
Baratão é um pequeno restaurante popular localizado na Rua Cel. Mendonça, entre a Av. Agenor Araújo com a Deocleciano Bezerra. O espaço dentro do prédio é tão pequeno que a churrasqueira fica na calçada. Funciona de segunda a sábado com almoço. Tem clientela fidelizada, que vai comer lá porque tem preferência pelo cardápio, preparo e sabor da comida fresquinha.
500kg/mês
Ernaldo Teixeira, 59, apelidado de ‘Baratão’, é o dono do negócio. Quem passa por ali entre 07h e as 14h, impossível não ser embriagado com o perfume da carne, sua gordura queimada na brasa formando um defumado natural que se mistura com o cheiro da comida. O restaurante dele prepara em média por semana 130 quilos de carnes, incluindo bovina, suíno, frango e linguiça. São em média 22 quilos por dia, de segunda a sábado. Num mês de funcionamento, Baratão assa mais de 500 quilos.
Baratão trabalha com mais duas auxiliares. Sua experiência de São Paulo trabalhando em restaurantes veio a calhar quando ele pensou em montar o negócio. A rotina dele começa às 06h com o preparo das carnes e para acender a churrasqueira. A jornada se estende até por volta das 15h quando encerram e vão lavar os utensílios, deixando tudo preparado para o dia seguinte.
Ernaldo disse que apesar de ser um trabalho cansativo por causa da temperatura a que ele fica exposto, da churrasqueira e do sol, mas é um trabalho prazeroso, e de modo especial, por atender pessoas que vão até ali para saciar a fome, ou o simples desejo de experimentar o cardápio, que além das carnes, tem arroz, baião-de-dois, macarrão, salada, feijão, farofa.
No local onde o restaurante funciona, antes era um mercantil. Baratão contou que está lá há três anos e meio. Clientela já está acostumada com o endereço e a comida caseira que é servida.
Serviço
Baratão
WhatsApp: (88) 9.9797-8771
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