Nesta edição do A Praça o caderno dos Pequenos Negócios e os efeitos da pandemia vai aos extremos da arte de ver e sentir. O leitor, ao percorrer as linhas do traçado de páginas, em sua integralidade, vai perceber com os olhos onde estão se cruzando dois dos mais importantes sentidos do ser humano: paladar e a visão. Dos doces finos da ex-garçonete Socorro, aos belos pedaços de concreto transformados em objetos de decoração para ambientes, pelo educador físico Marcos Túlio.
Juntos no mesmo espaço, separados proporcionalmente apenas pela margem, estão esses dois empreendimentos, onde também se cruzam o prazer de sentir o sabor do chocolate, o doce caramelizado presentes nos bombons com cobertura e recheio, a suavidade do amargo do chocolate, com a beleza que enche os olhos do concreto armado, acabado, desenhado e pronto, saído da genialidade e criatividade de um artesão que desde criança amava criar objetos, produzir desenhos de pessoas, formas e cores. Marcos Túlio, hoje aos 41 anos, quer alçar voos bem mais altos, quem sabe figurar numa exposição internacional, estar na vitrine das lojas de decoração da cidade, ocupar as páginas das revistas especialistas em decoração, ou na assinatura dos projetos de engenharia e arquitetura.
A curiosidade em conhecer essas duas vertentes de artes vai levar o distinto leitor para conhecer histórias de pessoas empreendedoras que estão buscando novos caminhos em suas carreiras e dando novos rumos a seus empreendimentos. Não se trata apenas de misturar açúcar e farinha, cacau, glacê, ganache, creme e leite condensado. Nem tão pouco brita, cimento, água, tinta e forma. Tudo é um processo de criação, porque produzir o doce é uma arte milenar, assim também como desenhar formas, inventar traços e dar acabamento a objetos que vão agradar aos olhos, a partir do ambiente e que estarão.
Doces e decoração
A culinarista Socorro produz doces há dez anos. Mas com a chegada da pandemia ela viu o número de pedidos diminuir, já que a maioria das encomendas atendia a eventos festivos com ajuntamento de pessoas. Transformar os produtos era preciso para trazer a clientela de volta ou conquistar novas fatias de clientes. Com os ‘doces finos’ e os ‘doces temáticos’, ela está voltando para o seu patamar de pedidos e recuperando o dinheiro que gastou para se manter enquanto o faturamento estava em declínio.
O educador físico Marcos Túlio, um cara totalmente inquieto, foi buscar na dureza do concreto uma realização pessoal: o desejo por construir peças de decoração à altura do gosto e preferência de sua clientela. ‘Ideias do Lar’ é o nome do pequeno negócio criado e lançado por ele, que sugere a introdução de objetos elaborados no ambiente da casa ou escritório. Com pouco mais de um mês de suas invenções, Marcos Túlio ganhou novos seguidores no Instagram e em sua página no Facebook. Ele já planeja novas peças, a partir de outros formatos e outros materiais.
Ideias do Lar
Educador físico lança peças decorativas usando concreto aparente
Marcos Túlio, 41, concluiu o curso de Educação Física pela URCA em 2009. Desde então ele sempre atuou na área de sua formação acadêmica, inclusive migrando para o setor empresarial com a fundação de sua primeira empresa. Fez vários cursos em sua área se preparando para o mercado de trabalho, mas a vida lhe preparou também outro traçado na carreira profissional.
Há menos de dois meses, Marcos Túlio mergulhou num projeto que também é sua paixão, a produção de peças decorativas para ambientes, usando um material bem rudimentar, o concreto aparente. As peças capazes de transformar os ambientes de casa, escritório e outros espaços de convivência, têm a dureza do concreto, a rigidez da massa, mas ao mesmo a leveza das cores e sensibilidade do artista em cada formato desenhado. Marcos usa o talento de um artesão e os conhecimentos científicos para dar forma a peças de concreto que proporcionam beleza e ocupam espaços ociosos nos ambientes, não só de casa, mas na empresa, no escritório e outros lugares de fluxo de pessoas. A ideia, segundo ele, é conquistar pelos olhos e oferecer o rústico como belo, em suas mais diferentes misturas e composições. A junção de materiais e a genialidade da criação têm resultado em peças de decoração de encher os olhos e transformado os ambientes onde foram colocados.
É claro, tudo isso não aconteceu por acaso, nem num toque de mágica. Marcos Túlio tem sido um estudioso, um pesquisador. Para chegar ao formato atual de suas criações, ele tem se debruçado em dias, noites e horas de busca e pesquisa. Cada busca um efeito, em cada junção uma experiência e em cada peça acabada o desejo realizado. “Quando tiro uma peça da fôrma e ela fica perfeita, para mim é uma realização pessoal, é algo que não consigo explicar, maravilhoso”, disse.
Para dar visibilidade aos produtos, Marcos Túlio criou sua marca ‘Ideias do Lar Artigos Decorativos em Concreto Aparente’. São vasos, apoio de porta, porta-sabonete de balcão, bandejas, jarros, relógios de parede e banquinhos. Tudo feito artesanalmente com o uso de materiais relativamente simples: argamassa, água, tinta, lixa e fôrmas para dar forma cada peça. Mas não foi um processo fácil, segundo revelou o artesão. Foram dias, meses, horas e horas de estudo e pesquisa, para conseguir chegar na finalização desejada dos produtos, prontos para entregar aos compradores. As peças de Túlio de assinatura própria, a dele. O trabalho é feito em seu ateliê de casa na Rua Projetada, nº 01, no bairro Alvorada (Terra Bela). O artista inicia e finaliza cada remessa de produção, desde a mistura dos materiais, escolha dos formatos até tirar das fôrmas. Para ele, cada peça que sai é como um parto, um filho que nasce.
Marcos Túlio já vinha pesquisando a matéria-prima e seus efeitos há dois anos. Quando a pandemia se instalou, ele começou sua produção. A primeira remessa de peças obteve excelente aceitação do público, assim que as imagens foram publicadas nas páginas de relacionamento do artista na internet. Atualmente, são centenas de seguidores pela internet e muitas curtidas das imagens das peças de decoração. Isso, segundo Túlio, funciona como um incentivo e motivação para ele continuar criando e produzindo.
O processo de criação é constante. Marcos Túlio já estuda a composição de novas peças. Ele quer ampliar o leque de opções para apresentar aos clientes, de modo que os objetos produzidos possam ocupar vários espaços da casa, do jardim até a cozinha, passando pelos quartos, salas de estar, escritório, biblioteca e até a área da lavanderia. Bancos para jardim, depósitos para sabonete líquido e para colocar incenso e aromatizantes, calhas para plantas aquáticas, cesto para roupa usada, mesas redondas com bancos para áreas de piscina e jardim, ‘centros’ para a sala de estar, abajur e outros.
Suas habilidades para criar, acredita ser um dom do berço. Desde os tempos da escola, ainda no ensino fundamental ele já era um aluno inquieto. Queria interagir, expressar arte, desenhava tudo, até os professores.
O artesão está se cercando de estratégias e ferramentas para se adequar ao mercado. Ele mesmo faz as entregas dos produtos nos endereços dos clientes, e aderiu à forma de pagamento com maquininha de cartão. Marcos Túlio disse que faz questão de entregar as peças nos endereços, já que são objetos pesados e ao mesmo tempo delicados, que precisam de muitos cuidados no manuseio para evitar avarias. Ir até o endereço é também uma forma de o artista conhecer e interagir com as pessoas que estão acreditando e apostando em sua arte.
Marcos Túlio se descobriu ainda cedo, quando criança, fase das descobertas, como um ser humano que adora dar forma a objetos. Ele disse que muitas vezes gostava de pegar um objeto e transformar em outro. Isso revela o que ele faz agora ao criar peças de concreto para decorar lugares. Um artista que se projeta e desenha com os olhos e o pensamento, formas, cores, objetos. Uma constante forma de transformar. Na juventude ele foi para a faculdade de Educação Física, mas não esconde sua paixão pela arquitetura. Talvez ainda se realize como arquiteto. É um sonho, o caminho para esta realização ele está construindo aos poucos. “Nunca fiz curso, acho que é um dom, sempre gostei de criar, crio coisas desde pequeno, gosto de desenhar, desenhava até meus professores, gosto de reutilizar, dar outros significados às coisas”, contou.
Marcos Túlio usa as redes sociais para exibir suas criações e interagir com o público. É pelas redes onde ele recebe sugestões e comentários, os mais diversos sobre suas obras e até as encomendas. Cada peça que ele conclui produz a imagem e posta nas redes. As pessoas que admiram sua arte vibram, comentam e são aguçadas pelo desejo de ter as peças em casa. Os perfis incluem uma página no Facebook e o aplicativo do WhatsApp. Marcos confessa que esta forma de interagir com as pessoas pelas redes sociais é um importante suporte ao seu trabalho. “É muito legal, recebo elogios, encomendas, as pessoas opinam, sugerem e até criticam, para mim tudo é importante, é uma maneira de saber como o público aprecia o que estou fazendo”, encerrou.
Serviço
Ideias do Lar
Rua Projetada 01, 1177 – Terra Bela
Instagram: @ideias_do_lar_iguatu
Facebook: Marcos Túlio dos Santos
WhatsApp: (88) 9.9698-7302
Socorro Doces
A volta por cima com os doces temáticos
A culinarista Maria do Socorro de Lima Pereira, 42, ‘Socorro Doces’, tem a receita de como virar o jogo na crise. Foi na pandemia que ela descobriu sozinha como dar a volta por cima e continuar no mercado produzindo e comercializando seus produtos.
Para entender sua trajetória, é preciso voltar no tempo e buscar a fase, antes da pandemia, quando nossa protagonista já dominava o mercado com seus doces finos. Ela atendia a encomendas de doces, sobremesas geladas e outros sabores para festas e eventos sociais, em Iguatu e na região.
Socorro lembra que quando a crise sanitária foi declarada, houve queda brusca nas encomendas e ela ficou praticamente sem renda, tendo que se desfazer do único dinheiro que tinha reservado para investir em matéria-prima e produzir os doces para atender aos clientes.
A mulher empreendedora, apesar da pouca escolaridade, tem o sentido aguçado para os negócios. Ela percebeu que precisava usar a criatividade para resgatar sua clientela que havia se evadido. Foi quando começou a trabalhar com os doces temáticos e viu as demandas começarem a voltar os pedidos, as encomendas, mesmo que para pequenas reuniões de família em casa. Contudo, ela não abriu mão de continuar produzindo os doces finos, que é sua marca principal. “No impacto da pandemia, o que fez nosso negócio voltar a ter fluxo foi quando reinventamos as receitas para os doces temáticos, mas continuamos fazendo os doces finos”, contou.
O menu da empreendedora inclui os doces finos mais atrativos, com sabores de dar água na boca e encher os olhos de desejo. Doce banhado de chocolate com damasco, crocante de amendoim banhado no chocolate, leite condensado com nozes banhado no chocolate branco, bacia de chocolate recheada de Ninho com damasco, copinho de chocolate com mousse de morango e os temáticos, geralmente produzidos a partir da sugestão dos clientes. Ela ressaltou que há muitos pedidos com temas infantis envolvendo personagens de filmes, séries de TV, livros, revistas em quadrinho ou música. Conforme a empreendedora, os temas de Walt Disney dominam o menu.
Socorro acredita que o agudo da crise está passando e haverá superação, apesar dos efeitos colaterais ainda visíveis. Mas ela é uma mulher que acredita em seu potencial e sempre se refaz das forças para continuar empreendendo. Na visão da culinarista, a maior lição que a pandemia está deixando é que há sempre uma chance para recomeçar. Nesta crise, especificamente, o que tem sido marcante para ela e sua família foi ter se reinventado criando os ‘doces temáticos’ para contornar a curva pandêmica e seguir seu curso natural.
‘Superação’, ‘força de vontade’ e ‘determinação para vencer’, são palavras que não podem estar ausentes na vida e trajetória desta brava iguatuense, que começou a trabalhar aos 14 anos e foi mãe pela primeira vez aos 15. Está casada com o autônomo Clideneldo Pereira da Paz, 45. O casal tem duas filhas: Danielly Pereira de Lima, 26, e Hávila Rakel Pereira de Lima, 19. Danielly, enfermeira profissional, mora em Quixeramobim, onde trabalha num PSF. Hávila é atualmente a assistente da mãe. O esposo Clideneldo também ajuda nas tarefas mais puxadas quando a produção de confeitos está em andamento. Mulher, esposo e filhas formam uma família que ajuda e cada um coopera para que os sonhos se concretizem a cada etapa.
Socorro começou a trabalhar por conta própria em 2009. De lá para cá ela tem visto os resultados do seu esforço e dedicação se transformar em conquistas gigantesca para ela, o esposo e as filhas. Foi com os doces que eles conseguiram construir a primeira casa, no bairro Cohab. O primeiro carro também é conquista direta da produção dos docinhos. Atualmente, a família reside em outro imóvel, também comprado com dinheiro oriundo dos produtos, no bairro Terra Bela, na Rua Projetada 01, nº 1053. É neste endereço onde a protagonista usa o espaço da própria cozinha para produzir as maravilhas que conquistam os clientes pelo sabor. Socorro não esquece que a formação acadêmica da filha Danielly no curso de Enfermagem, na FVS, em Icó, contou com grande suporte do empreendimento dela. Danielly conquistou a vaga no curso através do Prouni, mas foram os lucros dos doces da mãe que custearam as passagens, lanche, almoço e outros gastos da faculdade durante os quatro anos da graduação. “A princípio ela tinha um desejo muito grande de fazer faculdade de Enfermagem e pelas notas do Enem a universidade mais viável era a Faculdade Vale do Salgado em Icó, entretanto, com os gastos com o transporte que ela pegava para ir voltar já que mesmo estudando fora ela ainda morava aqui no Iguatu, e com meu trabalho como doceira, eu a ajudei durante a faculdade com esses custos do transporte, para que ela pudesse realizar o sonho que ela tanto desejava, e ela conseguiu e eu pude, através do meu trabalho ver a minha filha formada”, ressaltou a mãe orgulhosa, pelas vitórias.
A vida e a carreira desta protagonista da edição de hoje estão diretamente relacionadas com histórias de pessoas que nunca desistiram de seus sonhos. Um case de sucesso e uma vitrine viva para quem busca inspiração para também vencer pelo esforço e dedicação. Socorro trabalhou em buffet, trabalhou como garçonete, virou noites em eventos, ficou longe de casa, se ausentou da família, mas sempre procurando aprender. E foi isso que fez a diferença na hora dela decidir montar seu próprio negócio. Aprendeu muito quando trabalhou como contratada. Isso inclui não somente doces e confeitos, mas pratos quentes, salgados e uma variedade de atrativos do cardápio de comidas, principalmente para festas e outros eventos sociais. Mas ela confessa que sua paixão e amor são pelos doces finos e temáticos, afinal são eles que têm lhe ajudado a alcançar as maiores conquistas da vida pessoal e profissional.
Socorro tem outras metas e novos objetivos a alcançar com seu empreendimento. Entre os demais, sair da informalidade e montar uma empresa com marca própria, tipo: ‘Doces, Socorro, Doces’. Atualmente ela usa os perfis no Instagram e Facebook para postar as imagens dos doces produzidos. São centenas de seguidores no Instagram. Pelo WhatsApp ela também interage com o público e recebe os pedidos. A filha Hávila é quem organiza e atualiza os perfis na internet. Hávila produziu até um vídeo e postou nas redes, para orientar os clientes como chegar até o endereço da família para retirar os pedidos.
Serviço
Socorro Doces
Rua Projetada 01, nº 1053 – Terra Bela
Instagram: @_socorrodoces
Facebook, página: Doces
WhatsApp: (88) 9.9781-1071
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