Os sabores do cardápio dos trailers

27/08/2022

Nesta edição do A Praça, a série Comida de Rua deu um passeio pelos ‘trailers’ da cidade e voltou cheia de histórias. A reportagem verificou que o ato de comer está diretamente associado à arte de cozinhar e servir. Os ‘trailers’, um tipo de carro-reboque móvel, que podem ser deslocados de um lugar a outro, são como um incremento do ato de comer na rua. Ali estão eles com seus charmes, sua dureza, cada um com seus atrativos no cardápio, mesas, cadeira, TV ou música no rádio, prontos para atrair seus clientes. A reboque de cada trailer, histórias de superação e empreendedorismo de pessoas que apostam na gastronomia popular, para sobreviver.

Os clientes ficam tão à vontade que quase não querem ir embora. Comer nos restaurantes-trailers é indiretamente se aventurar. Remete aos clássicos do cinema americano dos anos 70, (auge dos trailers), lembra um pouco os hippies, os mochileiros e a galera do símbolo amor e paz.

Cá para nós: os trailers de rua são pequenos negócios que ajudam famílias a sobreviver, tirando dali sua renda. Nesses carros-reboques improvisados estão depositados os sonhos e perspectivas de vida, para pessoas que enxergam neles, mais do que um trabalho, uma oportunidade.

Imperador

O casal Washington e Juliana, que estando sem trabalho formal e tentando se reerguer de uma pandemia, investiu suas economias num trailer usado e foi para a rua vender comida. O trailer deles está no ‘Largo da Telha’, em frente ao colégio Polos, onde atualmente funciona uma faculdade. Há três meses o casal trabalha para engatar o negócio, que vem conseguindo se firmar. O público acadêmico, oriundo de Iguatu e outras cidades, que não tinha antes um local para comer nos intervalos das aulas, adorou a ideia. Juliana é responsável pela cozinha. Washington cuida da churrasqueira e atende as mesas.

O cardápio do trailer que o casal batizou como ‘Imperador’ é variado. Tem o espetinho feito na hora, carnes de suíno, frango, boi, linguiça e os pratos rápidos: arroz branco com creme, panelada, miúdo de galinha com cuscuz, baião mole, mungunzá. O atendimento começa por volta das 18h, mas o casal trabalha o dia inteiro para deixar tudo pronto. Pela manhã eles vão às compras, à tarde é para preparar os pratos, fazer os espetos, temperar e deixar no ponto de assar.

A fumaça que sai da churrasqueira depois de defumar a carne na brasa é como um perfume que embriaga de sabor o ar por ali. Washington disse que já trazia a experiência de antes, quando trabalhou numa churrascaria da própria família, e Juliana já tinha suas habilidades na cozinha.

 

Delícias

Do Largo da Telha para a Av. Fransquinha Dantas são apenas 500 metros. É onde está localizado outro trailer, este há mais tempo em funcionamento. A dona do negócio é Carla Pereira Lima, 29. Ela mora perto da avenida. Diariamente se desloca rebocando o trailer em seu carro. O percurso é pequeno, talvez uns quatrocentos metros. Carla é uma velha conhecida do público leitor. Foi ela quem o jornal abordou naquela mesma área, há dois anos, em 2020, quando já atendia no trailer. Carla ainda guarda o exemplar do jornal, na longínqua edição 986, de 15 de fevereiro de 2020, quando a foto do trailer foi destaque na capa. Mas o começo foi bem mais simples. Carla coloca as panelas de comida pronta sobre uma mesa na avenida. Na época trabalhava com almoço e jantar. Ela lembra que tudo começou por acaso. Usava seus dotes culinários apenas para preparar os bolos, doces, e salgados dos aniversários dos filhos, mas por ter suas habilidades na cozinha, sempre foi motivada a produzir para vender.

A ideia do trailer foi do esposo Tiago Idelfonso. O restaurante sobre rodas, que ganhou o nome de ‘Delícias da Casa’, já veio adaptado com fogão, pia, micro-ondas e freezer e deu nova guinada no empreendimento. Parte do que vende, Carla traz pronto de casa, o restante ela prepara no trailer e serve ainda quentinho. Mas a empreendedora confessou que o trabalho começa cedo em casa, onde prepara os pratos do cardápio e até os espetinhos que são assados na hora, na churrasqueira à brasa na calçada da avenida. Para assar a carne e atender nas mesas, Carla conta com um assistente, mas o restante ela faz sozinha, inclusive montar e desmontar toda parafernália (mesas, cadeiras, equipamentos), para acomodar no trailer e levar de volta para casa. Esta maratona, Carla cumpre rigorosamente de segunda à sexta. Fim de semana não abre.

O cardápio do trailer é variado, inclui até bolo para sobremesa. Mas os bolos têm outras mãos, de Eva, irmã de Carla. Os espetinhos são de frango com bacon, boi, suíno, misto, linguiça e coração. Para acompanhar o espeto outras opções como o baião-de-dois, mungunzá, arroz com creme, panqueca, tapioca, cuscuz recheado com carne de sol, frango, queijo e ovo.

Além dos clientes que vão saborear os pratos no trailer, existem outros que o pequeno empreendimento alcança pelas redes sociais. Alguns desses clientes usam os canais digitais para encomendar e vão pegar no local para comer em casa ou no trabalho. O funcionamento do trailer é de segunda à sexta, das 18h às 21h30.

 

Serviço
Delícia da Casa
Instagram: @delicias_ da_ casa_foodtruck
WhatsApp: (88) 9.9750-2766

 

 

 

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