Pequenos negócios x pandemia: Eita Bolo Bom!

Para produzir os bolos, Vinícius e a mãe, Maria de Fátima, usam a estrutura que têm em casa, na Rua Promotor Antônio Ribeiro, 33, bairro Esplanada I.

30/11/2020

O mundo dos negócios é também dos jovens empreendedores. Eles estão por toda parte, querendo empreender e se lançar na carreira empresarial. Com suas próprias ideias ou se espelhando nos adultos. Como o adolescente Vinícius Lima e Silva, 15, que montou em sua casa um pequeno negócio para produzir e comercializar bolos e está empreendendo e apreendendo, com a ajuda dos pais que também são empreendedores. O pai de Vinícius, Luís André, 43, é comerciante no distrito de Igarói, município de Orós, a mãe dele, Maria Ancelma de Lima Silva, é enfermeira.

Na idade de Vinícius, o que naturalmente os meninos fazem são outras tarefas, diferentemente das que ele escolheu. Jogar futebol, interagir com os amigos, correr de bicicleta na rua, ou ficar horas e horas navegando na internet.

Vinícius é estudante do 1º ano do ensino médio do colégio Polos. Ele ainda não decidiu qual a carreira que quer seguir na vida profissional. Por enquanto o adolescente quer mesmo é se dividir entre as disciplinas da escola e as receitas de bolo, os recheados, bolos comuns e os confeitados. Das receitas dele saem os bolos que enchem os olhos e provocam água na boa. Bolo tradicional, bolo sabor cenoura, bolo mole, bolo de dois discos, (este com cobertura e recheio).

A inspiração

Para entender a paixão do adolescente pelo empreendedorismo, é preciso entender antes como ele se sentiu atraído pela arte de confeitos e de produzir bolos. Não foi pelo simples ato de misturar farinha, leite, manteiga, açúcar e outros ingredientes. Ele viu dentro de casa o exemplo e a inspiração. A avó do adolescente, Maria de Fátima e Silva, 64, é boleira, das melhores. Das mãos habilidosas dela saem os bolos que são comercializados no estabelecimento comercial do pai de Vinícius.

Por outro lado, a pandemia que se instalou no mundo teve influência direta no surgimento do negócio. Sem poder ir para a escola, por causa das aulas suspensas e com muito tempo livre, foi aí que ele associou o desejo de empreender com a oportunidade de fazer. “Antes da pandemia tinha a escola, as atividades físicas, tinha o judô, mas quando a crise veio me tirou tudo isso, né? Ficaram só as aulas remotas, aí foi quando surgiu a ideia de criar esse negócio”, ressaltou.

Em família

Para produzir os bolos, Vinícius e a mãe, Maria de Fátima, usam a estrutura que têm em casa, na Rua Promotor Antônio Ribeiro, 33, bairro Esplanada I. Mas eles adaptaram um espaço de cozinha exclusivo para trabalhar. “Tive que reformar um local aqui em casa, porque minha cozinha não suportava a produção diária”, afirmou a mãe do adolescente. Este espaço, agora dedicado à produção dos bolos de Vinícius, é um atelier improvisado. De lá vão saindo os deliciosos bolos confeccionados que o adolescente faz, ganhando o mercado, a cada dia conquistando mais e mais clientes.

Para interagir com o público consumidor, Vinícius usa as redes sociais. Ele mantém atualizado um perfil no Instagram para mostrar sua arte transformada. Além desses o adolescente usa o aplicativo de WhatsApp para responder dúvidas e anotar pedidos. Diariamente Vinícius usa seu perfil no Instagram para fazer postagens dos produtos. Para fazer as entregas, o menino-empreendedor tem o auxílio de um entregador, os pedidos que não vão para o endereço dos clientes, eles vão retirar na casa de Vinícius.

O pequeno negócio caiu como uma luva na rotina da família. Proporciona ocupação e por tabela ainda gera renda extra para ajudar no orçamento de casa. Quando fala sobre o empreendimento, Vinícius afirma que foi uma coisa boa que aconteceu e que está dando certo. “Foi ideia minha e da minha mãe criar este pequeno negócio, estamos muito felizes com os resultados, o empreendimento, no patamar que está consegue pagar os custos e ainda obter um lucro, que corresponde duas vezes mais ao salário de um dos adultos da casa”, disse.

O futuro

Vinícius ainda está concluindo o 1º ano do ensino médio, mas há dois anos de concluir o curso ele já decidiu que quer fazer no ensino superior. De acordo com o adolescente primeiro ele vai cursar Gastronomia, para aprender toda a arte da cozinha e culinária, depois quer fazer Administração. Ambos os cursos na seara do empreendedorismo, tudo a ver com ele, apesar de muito jovem.

Com tanta responsabilidade sobre os ombros, uma agenda cheia de compromissos, escola, trabalho, negócio, estudo, planejamento, ele quase não lembra que o mundo ainda é de um adolescente, no desabrocho da vida, que deve encarar os desafios, sim, mas com um olhar no viés da leveza, porque o mundo já está pesado demais para carregar nas costas.

 

Serviço:
Eita Bolo Bom
Instagram: @eitabolobom
WhatsApp: (88) 9.9817-6593

MAIS Notícias
Vereadores criam comissão para acompanhar emendas impositivas
Vereadores criam comissão para acompanhar emendas impositivas

A Câmara Municipal de Iguatu formou uma comissão para acompanhar a análise e execução das emendas impositivas propostas pelos vereadores no âmbito da Lei Orçamentária Anual (LOA) de 2024. A comissão foi escolhida na última terça-feira, 19, e é composta pelos...

0 comentários

Enviar um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *