O uso de água que antes era desperdiçada no quintal da casa da família da agricultora Fabiana Oliveira, no sítio São José, desde quando foi montado um sistema de reuso de água servida das pias e do chuveiro do banheiro, agora serve na produção de alimentos.
O quintal que antes não tinha nada, agora está tomado por dezenas de canteiros de hortaliças e fruteiras. No local tem ainda uma cisterna de enxurrada voltada também para a produção, um minhocário e uma cisterna que capta água da chuva para beber. “A gente hoje come o que a gente produz no quintal da nossa casa. Uma alimentação rica, sem agrotóxicos. Isso é muito bom”, ressaltou a agricultora, que divide os cuidados do quintal produtivo com o marido Francisco Félix.
“Isso mudou muito pra gente. E o bom é que a gente come, e ainda ganha uma renda com a venda. Todos da comunidade vêm comprar aqui com a gente nossas hortaliças” ponderou Félix.
De acordo com o técnico agrícola Ednaldo Alves, o reuso de água é um sistema simples e eficaz. “A água que desce da pia, por exemplo, passa por uma caixa coletora de gordura, que retém as impurezas pesadas. Em seguida, a água segue para o filtro de materiais orgânicos, inorgânicos que contém camadas de extratos e minhocas. Já filtrada, a água é armazenada e pode ser utilizada para irrigar as plantas frutíferas. O sistema molha os canteiros por gotejamento, quer dizer, utilizando pouca água”.
Paraíso
Fabiana tinha vontade de plantar no local, mas não tinha água suficiente nem mesmo para uma pequena produção. “Nosso quintal é nosso paraíso, nossa fonte de renda que ajuda a manter nossa família. Porque depois que a gente passou a ter essa renda extra, tudo mudou. Me sinto mais motivada e acredito ainda mais no trabalho do campo”, destacou a agricultora.
O kit para reaproveitamento de água foi instalado há cerca de sete anos através da parceria entre Banco do Brasil, Rede ASA e Instituto Elo Amigo.
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